+43 1 408 49 31 - 0
office@triconsult.at

Datenschutzinformation Mitarbeiter*innen

Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist Triconsult Wirtschaftsanalytische Forschung GmbH ein besonderes Anliegen. Daher verpflichten wir uns, Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf Grundlage der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes 2018 zu verarbeiten. In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie detailliert über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verarbeitung und Ihre Rechte als Betroffener gemäß DSGVO informieren.

 

Allgemeine Informationen

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten ist

Triconsult Wirtschaftsanalytische Forschung GmbH

office@triconsult.at

+43 1 408 49 31

www.triconsult.at

Ihr Kontakt in Datenschutzangelegenheiten ist:

Dr. Felix Josef

josef@triconsult.at

 

Erhebung und Verarbeitung der Daten

2.1. Erhebung

Wir verarbeiten nur personenbezogenen Daten, die aus öffentlich zugänglichen Verzeichnissen (z.B. Telefonbuch) stammen, die Sie uns selbst zur Verfügung gestellt haben (persönlich, telefonisch, postalisch, per E-Mail oder webbasiert), die wir von einem Auftraggeber erhalten haben oder die wir rechtmäßig von Dritten (Adressverlage und Direktmarketingunternehmen) erworben haben.  Außerdem verarbeiten wir Telefonnummern, die mittels RLD-Verfahren (Randomized Last Digit Verfahren) als Zufallszahl generiert wurden.

Insbesondere erheben und verarbeiten wir folgende Datenkategorien:

Ordnungsnummer, Vorname, Familienname, Akademische Titel, Geburtsdatum, Anschrift, Telefon- und Faxnummer bzw. E-Mailadressen, demografische Merkmale, Daten, die durch die jeweiligen Studienzwecke definiert sind. Diese Daten ergeben sich freiwillig aus Antworten auf bestimmte Fragen.

Darüber hinaus verarbeiten wir besondere Datenkategorien („sensible Daten“), die aus demographischen Merkmalen oder aus freiwilligen Antworten auf Fragen, die durch den jeweiligen Studienzweck definiert sind, resultieren.

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit führen wir regelmäßig unterschiedliche Befragungen durch. Dazu zählen telefonische Befragungen, persönliche Befragungen, Online-Befragungen und schriftliche Befragungen. Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Eine gesetzliche Pflicht zur Bekanntgabe dieser Daten besteht nicht. Für den Fall, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bekanntgeben möchten, werden diese nicht erhoben und folglich bei einer Studie nicht berücksichtigt.

 

2.2. Verarbeitung

2.2.1. Verarbeitungszwecke

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bezieht sich auf die Auswahl im Rahmen einer repräsentativen Grundgesamtheit und auf die Kontaktierung von potentiellen Studienteilnehmern (Respondenten).
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung. Die Antworten der Studienteilnehmer (Respondenten) oder Erhebungsergebnisse werden systematisch erhoben, analysiert und wissenschaftlich ausgewertet. Die Studienergebnisse werden herangezogen, um Kurz-, Mittel- und Langfriststudien zu vergleichen und daraus Schlüsse zu ziehen.

 

2.2.2. Rechtgrundlage

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung stützen wir uns auf unser überwiegendes berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Durchführung von Studien im Bereich der Markt-,  Meinungs- und/oder Sozialforschung im Rahmen unserer ordentlichen Geschäftstätigkeit. Darüber hinaus werden besondere Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergriffen.

Wir verarbeiten die genannten personenbezogenen Daten, insbesondere Daten der besonderen Datenkategorien, auf Grundlage der Ermächtigung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für Zwecke der wissenschaftlichen Forschung gemäß § 5 Forschungsorganisationsgesetz (FOG)

Anonymisierung

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Markt- Meinungs- und Sozialforschung erfolgt in anonymisierter oder pseudonymisierter Form. Soweit ein Personenbezug für eine Studie nicht erforderlich ist, werden die hierfür erforderlichen Daten, wie etwa Vorname, Nachname oder Adresse, nicht erhoben oder unwiderruflich von Befragungsergebnissen abgetrennt und fließen nicht in die Studienergebnisse. Eine Rückführbarkeit Ihrer Antworten auf Ihre Person ist in diesen Fällen nicht mehr möglich. An den Auftraggeber einer Studie werden Studienergebnisse ausschließlich in anonymer Form (d.h. ohne personenbezogene Daten) übermittelt.

Pseudonymisierung

Soweit uns personenbezogene Daten bekannt sind, die eine Rückführbarkeit Ihrer Antworten auf Sie zulassen, werden Ihre personenbezogenen Daten – noch bevor sie für Zwecke der Markt- Meinungs- und/oder Sozialforschung verarbeitet werden – pseudonymisiert. Unter Pseudonymisierung versteht man die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, bei der jene Daten, die eine Rückführbarkeit auf eine spezifische Person ermöglichen (bspw Name Adresse und/oder Geburtsdatum), von den übrigen personenbezogenen Daten derselben Person (in der Regel die Antworten auf Fragen einer Studie) abgetrennt und durch ein Identifikationsmerkmal (etwa durch einen Code oder eine Nummer) ersetzt werden.

Ohne Kenntnis, welches Identifikationsmerkmal für welche Person steht, ist die Rückführung der übrigen personenbezogenen Daten (in der Regel die Antworten auf Fragen einer Studie) auf eine bestimmte Person nicht mehr möglich. Die Information, welches Informationsmerkmal für welche Person steht, wird gesondert aufbewahrt und unterliegt technischen und organisatorischen Maßnahmen, die gewährleisten, dass die übrigen personenbezogenen Daten nicht auf eine bestimmte Person unbefugt rückgeführt werden können.

3. Übermittlung und Offenlegung von personenbezogenen Daten

An den Auftraggeber einer Studie werden Studienergebnisse ausschließlich in anonymer Form (dh ohne personenbezogene Daten) übermittelt.

Für die Durchführung einer Studie setzen wir Interviewer ein, die für uns als Auftragsverarbeiter die Befragung von Studienteilnehmern durchführen. Diese Interviewer erhalten von uns Ihre personenbezogenen Daten für die Durchführung von Interviews bzw. erheben in unserem Auftrag personenbezogene Daten in den Interviews. Sie verarbeiten Ihre Daten in unserem Auftrag und nur solange, wie es erforderlich ist und sind hierbei strikt an unsere Weisungen gebunden.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht in ein Land übermittelt, das ein im Vergleich zur Europäischen Union geringeres Datenschutz-Niveau aufweist.

4. Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Studie gespeichert und darüber hinaus, soweit sie für die Validität der Studienergebnisse, zum Nachweis der Einhaltung guter wissenschaftlicher Praxis und als Grundlage für weitere wissenschaftliche Forschung (Darstellung von Trends in Kurz-, Mittel- und Langfriststudien) benötigt werden.

5. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Daten wir über Sie verarbeiten. Sie haben ferner unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen eine Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen. Wir geben Ihnen gerne Auskunft. Wir sind bestrebt, allen gesetzlichen Anforderungen gerecht zu werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben.

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Zuständige Behörde

Sie können zudem Kontakt mit der Aufsichtsbehörde aufnehmen.

In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde: https://www.dsb.gv.at/

 

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

TRICONSULT Wirtschaftsanalytische Forschung GmbH
Lange Gasse 30
1080 Wien

office@triconsult.at
+43 1 408049031

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram